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19 juillet 2019 5 19 /07 /juillet /2019 22:29

Pour ceux qui cuisinent régulièrement, la question du nettoyage de la planche à découper est récurrente.

Si elles ne sont pas bien désinfectées, ces planches se transforment vite en nids à microbes.

Voici trois moyens de le faire de façon totalement écologique et naturelle :

  • Le bicarbonate de soude :

Les traces de légumes et de viandes sont bien souvent très tenaces. Il faut alors déposer une couche de bicarbonate de soude sur la surface la planche et de laisser agir quelques minutes. Ensuite il faut frotter avec une éponge humide propre, de préférence neuve. Un simple essuyage et la planche sera nickel.

 

  • Le citron :

Pour désinfecter la planche, il faudra frotter la chair du citron directement sur la planche et laisser agir pendant 15 minutes. Il suffira ensuite de rincer et d’essuyer.

Sinon, après une utilisation, on peut juste frotter la planche avec le citron, et rincer pour la nettoyer.

 

  • Le vinaigre blanc :

Il faut vaporiser le vinaigre blanc pur sur la surface de la planche, et laisser agir quelques minutes, puis frotter avec une brosse. Il faudra ensuite rincer et essuyer la planche. Le vinaigre contient de l’acide acétique qui est très efficace contre les bactéries.

 

 

Pour une utilisation totalement sure, il est fortement conseillé d’avoir une planche spécifique pour chaque type d’aliments (légumes, viandes et poissons), afin d’éviter les contaminations croisées. Il existe d’ailleurs dans le commerce, des sets de planches de couleurs différentes avec logo indiquant le type d’aliment. C’est le matériel idéal !!

Si votre planche à découper est en plastique, vous pouvez la laver dans votre lave-vaisselle.

 

SI votre planche est trop rayée, elle sera plus sujette au développement des bactéries. Il est donc fortement conseillé de la changer au plus vite.

Attention, il est préférable de choisir de la qualité pour votre planche à découper. Si vous choisissez un modèle en bois, privilégiez les bois dense et très durs, pour une meilleure résistance à la déformation et aux rayures.

Si vous choisissez un modèle en plastique, privilégiez les modèles en PEHD (polyéthylène haute densité). Ce plastique rigide est le plus résistant aux rayures et aux aliments acides et oxydants, et respecte le tranchant des couteaux. 

Enfin, le summum pour l’hygiène, c’est la planche à découper en verre ! Par contre, elle use plus rapidement le tranchant des couteaux, qu’il faudra donc aiguiser plus souvent !

 

Allez, à vous planche !   

P.G.

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commentaires

C
Bonjour ! Je trouve que vous avez eu une brillante idée de former cette association pour aider votre amie. Je n’ai pas encore eu le temps de lire vos articles, mais c’est avec plaisir que je le ferais.
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Petit guide de la collecte des Moyens d'Écriture Usagés

 

 

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La matière recherchée est le plastique. TERRACYCLE les isole des métaux et des encres, et les réutilise dans la réalisation d'autre produits

 

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