Article du 03.07.16 – Restauré le 25.03.18
Le compostage permet d’agir fortement sur son impact écologique au quotidien.
En premier, il permet de supprimer des déchets dans votre poubelle et votre jardin. Chaque habitant produit en moyenne 100 kilos de déchets compostables, soit 30% du poids de sa poubelle. Quant aux déchets verts, les composter permet d’économiser en transport et en traitement en déchetterie.
En second, vous obtenez un amendement organique gratuit qui, comme la tourbe et le terreau, améliore les propriétés biologiques de votre sol (fertilité, aération et stabilité).

Le compostage ne consiste surtout pas à entasser des déchets organiques : cela entraîne la putréfaction des déchets et la formation de composés malodorants qui ont des effets défavorables sur le sol, l'eau et la croissance des plantes. Le bon déroulement du processus de compostage se vérifie par :
- l'absence de mauvaises odeurs.
- une montée en température à l'intérieur du tas (jusqu'à 70°C!). Celle-ci est normale et utile : elle permet la destruction des germes pathogènes et des mauvaises herbes présents dans les matières à composter.
- La présence de vers de terre et autres invertébrés dans le compost après cette phase de montée en température.
- épluchures de légumes et fruits non traités.(les fruits traités tels que les pamplemousses se décomposent très lentement.)
- coquilles d’œufs écrasées.
- marc de café, thé.
- déchets de fruits et légumes
- reste de repas sauf os et viande.
- essui-tout
- fleurs coupées, plantes en pots.
- mauvaises herbes (éviter de composter les mauvaises herbes grainées et laisser sécher les herbes vivaces (renoncules, liseron,...).
- taille de haies et d'arbre (préalablement coupées en petits morceaux).
- feuilles mortes.
- sciure de bois.
- cendre de bois froide.
- plantes malades.
- papiers et cartons imprimés. (Les encres d'impression contiennent souvent des métaux lourds.)
- poussières d'aspirateur.
- huile de friture.
- restes de viande, crustacés, os.
Déchets verts récemment déposés.
Les champignons et les bactéries accomplissent un travail de décomposition à des températures élevées (70°C). Ici, chaleur, humidité, aération s'équilibrent pour permettre à tous les habitants une vie harmonieuse.
C'est là que moi, petit vers de terre, je me sens à l'aise avec mes amis les insectes. La température est moindre et là, je parfais la finition du compost en transformant tous les éléments nutritifs en un mélange léger et meuble.
- bien mélanger déchets humides et secs
- maintenir le tas juste humide
- et l’aérer en le brassant pour le décompacter et l’homogénéiser.
On peut réaliser son silo à compost :
- avec du grillage disposé en cercle.
- avec des lames de bois, des rondins, des planches assemblées.
Il est important de prévoir une porte dans la partie basse du composteur ou sur les côtés pour faciliter la surveillance et la récupération du compost.
Et on ne met rien au sol, pour que les déchets compostés soient en contact direct avec la terre, et permettre ainsi aux vers et diverses petites bêtes de remonter dedans, et de faire leur travail.
Enfin, en fonction de la pluviométrie de la région, prévoir ou non un couvercle.
- Pas trop loin de la cuisine, ni du jardin ou potager.
- Pas trop près des voisins (pour le visuel, et surtout pour les odeurs)
- Dans un endroit semi-ombragé, et jamais plein sud car ça dessèche le compost
Vous pourrez l’acheter en jardinerie et en magasin de bricolage.
Renseignez-vous auprès de votre mairie, car une majorité d’agglomérations proposent une fois dans l’année, des achats à très petit prix de composteurs individuels.
Voilà, maintenant vous avez les bonnes clés pour bien réussir votre compost.
P.G.