Retour des billets d’Eco-Responsabilité, avec notre ami le bicarbonate de soude, mais aujourd’hui en cuisine.
Ce billet sera en deux parties, étant donné le nombre important d’utilisation du bicarbonate en cuisine.
- Faire une fondue bourguignonne légère :
Combien de fois la viande achetée, une fois préparée, se retrouve sèche et/ou trop dure dans l'assiette ?
Pour éviter cela, avant cuisson, saupoudrer la viande de chaque côté avec du bicarbonate de soude et laisser reposer au frais durant un bon quart d'heure. Ensuite bien rincer pour éliminer le bicarbonate. La viande peut alors être préparée comme à l'habitude. Elle sera tendre et juteuse.
Autre manière de procéder donnée par un fabricant de sel : laisser reposer la viande au réfrigérateur durant 2 h dans 50 cl d'eau additionnée de 2 cuillers à café de bicarbonate.
- Faire une fondue savoyarde légère :
Une pointe de couteau de bicarbonate de soude dans la fondue (au fromage, bien sûr) avant de servir la rend mousseuse, légère et améliore sa digestion.
- Préparer ses boissons pétillantes soi-même :
Pour rendre une boisson pétillante et pas trop acide, ajouter 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude dans un verre de jus d'orange ou de citron pressé.
- Améliorer la cuisson des légumes verts :
Vous préserverez la fraîcheur et la teneur en éléments nutritifs de vos légumes verts en ajoutant 1 pincée de bicarbonate de soude par litre d'eau de cuisson.
Cela rendra aussi la cuisson bien plus économique, puisque cela diminuera de 20 à 30% le temps de cuisson.
Enfin, cela conservera la belle couleur de vos légumes.
- Améliorer la cuisson des légumes secs :
En ajoutant 1 pincée de bicarbonate de soude par litre d'eau de cuisson de vos légumes secs leur redonnera couleur et saveur, tout en diminuant le temps de cuisson d'environ 50%.
- Allégez vos pâtisseries :
Pour rendre plus légères, plus légères et digeste à souhait vos pâtes à gâteaux, ajoutez-y 1 cuillère à café de bicarbonate de soude pour 500 grammes de farine. Mélangez soigneusement l'ensemble.
Enfin, si vous manquez de levure chimique, vous pouvez utiliser le bicarbonate de soude comme agent levant. Attention toutefois, il laissera un arrière-goût après la cuisson.
- Confitures, marmelades et compotes "maison" :
Pour vos confitures et gelées de fruits (quels que soient les fruits, et surtout pour les plus acides), on a souvent tendance à ajouter beaucoup de sucre, dont une partie sert à neutraliser l'acidité.
On recommande une proportion d'une cuillère à café (5 g) de bicarbonate de soude pour 3 kg de fruits, à introduire lors de la cuisson.
Cela permettra de diminuer le sucre, et surtout, de limiter le temps de cuisson, préservant ainsi davantage les qualités des fruits.
- Neutraliser l'acidité des tomates compotées "maison" :
Une pincée de bicarbonate de soude après la cuisson neutralise l’acidité et rend la sauce ou le coulis plus digeste.
- Monter facilement de beaux blancs en neige :
Une pincée de bicarbonate par œuf favorise la montée des blancs en neige, et en fait une mousse ferme et aérée.
Les gestes simples sont souvent les plus utiles… ne nous en privons pas.
La suite dans un prochain billet !
P.G.